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  • 노화에 대한 이해와 개선 방법
    건강한 부자되기 2024. 5. 8. 22:56
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    노화에 대한 이해와 개선 방법

    노화에 대한 이해

    시간의 흐름에 따라 각종 신체의 기능이 퇴화되는 현상을 노화라고 합니다.

    노화는 크게 일차적 노화, 이차적 노화, 삼차적 노화 가지 유형으로 나누어 설명할 있습니다.

    일차적 노화는 우리가 흔히 알고 있는 세월이 흐름에 따른 정상적인 노화를 일컫는 말이고,

    모든 사람들이 겪게 되는 불가피한 과정입니다.

    성인 중기 이후에는 일차적 노화에 의해 흰머리가 생기게 되고, 청각이나 시각 등의 감각이 둔화되고,

    등이 휘어 신장이 줄어들기도 하며, 자극에 대해 반응하는 속도도 느려지게 됩니다.

    이러한 변화는 개인차가 크며, 건강 상태, 사회 경제적 환경, 성격 등에 따라 다르게 나타납니다.

    이차적 노화는 연령에 크게 영향을 받지 않더라도 발생할 있지만 모든 사람에게 일어날 있는 노화입니다.

    예를 들어, 기능을 적절히 사용하지 않아서 퇴화되는 경우나,

    물질의 지나친 남용으로 인한 질병때문에 발생되는 노화를 말합니다.

    하지만 이차적 노화에 영향을 주는 많은 질병들이 나이가 들면서 발병하게 되는 경우가 많기 때문에

    일차적 노화와 혼용되기도 합니다.

    삼차적 노화는 주로 사망 직전에 나타나게 되며

    사회적, 인지적, 신체적 기능이 빠르게 쇠퇴되고 상실되는 경우를 말합니다.

    시기에는 수면으로 대부분의 시간을 보내는 경우가 많으며

    각종 질병에 대한 저항력이 급속도로 떨어지게 됩니다.

     

    노화를 늦추는 식습관

    1. 야채 위주의 신단은 노화를 늦추는 효과가 있습니다.

    야채에는 비타민, 항산화물질, 미네랄 등이 풍부하게 포함되어 있어 면역 체게를 강하하며,

    산화 작용과 염증을 줄여주는데 도움을 줍니다.

    이를 통해 , 당뇨병과 같은 각종 질병의 발병률을 낮출 있으며 피부 건강과 두뇌 건강도 개선시킬 있습니다.

    2. 오메가-3 지방산을 꾸준히 섭취합니다.

    오메가-3 지방산은 심장 건강에 도움이 되고 염증을 줄여주는 데에 도움이 됩니다.

    그리고 오메가-3 지방산은 노화에 영향을 주는 신경퇴화를 막는 데에도 효과가 있습니다.

    고등어, 연어, 참치 등의 푸른 생선류에 많이 포함되어 있으니

    이러한 생선류를 적극적으로 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

    3. 적정량의 단백질을 섭취합니다.

    단백질은 우리 몸에서 세포를 재생하고 근육을 유지하는 역할을 하는 필수 영양소입니다.

    나이가 들게 되면 단백질의 흡수와 소화가 떨어지는 경향이 있는데

    단백질 섭취량을 적적히 조절하여 이를 극복해야 합니다.

    견과류, 고기, 생선, 등을 포함한 다양한 단백질원을 섭취하는 것이 좋습니다.

    4. 적절한 수분 섭취를 생활화 합시다.

    물은 우리 몸에서 핵심적인 역할을 수행합니다.

    몸은 나이가 들면서 수분을 유지하지 못하게 있으며,

    탈수 현상이 발행할 수도 있으니 수분 섭취에 각별히 신경써야 합니다.

    5. 규칙적인 식사를 하고 과식이나 과도한 금식을 하지 않습니다.

    과도한 금식이나 과식은 우리 몸에 부담을 주게 되어 건강을 해칠 있습니다.

    규칙적인 식사 시간을 갖고 본인에게 맞는 적절한 양으로 식사를 하는 것이 노화 예방에 도움이 됩니다.

     

     

     

     

    노화를 억제하기 여러가지 방법

    1. 간헐적 단식

    간헐적 단식은 음식의 섭취 시간을 제한하거나 일정 기간 섭취를 중단하는 식습관입니다.

    이는 콜레스테롤 수치를 낮추고, 인슐린 저항성을 감소시키며,

    혈당의 수치를 조절하고, 염증을 줄이는 노화와 관련 있는 여러 가지 건강 문제를

    예방 또는 개선하는 데에 도움이 됩니다.

    2. 면역체계 개선

    면역체계는 외부 병원균이나 세포의 이상을 인식하여 이를 제거하여 우리 건강을 지키는 역할을 수행합니다.

    면역체계가 약해지게 되면 만성 염증이 발생하기 쉽고,

    감염에 취약해져 자가면역 질환이나 암과 같은 작종 질병의 위험성이 증가하게 됩니다.

    이를 개선하기 위해서는 충분한 수면, 규칙적인 운동, 건강한 식단, 스트레스 관리 등이 필요합니다.

    3. 조직공학

    조직공학은 생물학적, 물리적, 화학적 방법 등을 사용하여

    손상된 조직이나 세포를 재생시키거나 회복시키는 과학 분야 입니다.

    줄기세포, 인공장기, 유전자 치료 등을 통해 노화루 인한 질병이나 기능 저하 등을 치료하거나 예방합니다.

     

    노화로 인한 장점 (뜻밖의 장점, 공감하지 않으실 수도 있습니다.)

    1. 일찍 일어나게 됩니다.

    나이가 들게 되면 수면 패턴이 달라지게 됩니다.

    대체로 환갑이 지나면 일찍 자고 일찍 일어나게 된다고 합니다.

    2. 편두통이 감소합니다.

    나이가 들면 대부분의 편두통이 없어진다고 합니다.

    연구에 의하면 70대에도 편두통을 겪고있는 경우는 남자는 5% 여자는 10% 불과하다고 합니다.

    3. 인간관계가 좋아질 있습니다.

    나이를 먹게 되면 타인의 감정이나 생각에 대한 통찰이 젊었을 때보다 깊어집니다.

    그리고 인생의 경험도 싸이게 되면서 주위 사람들과 원만하게 지낼 확률이 높아집니다.

    4. 여유가 생깁니다.

    나이가 들수록 성격이 느긋해지는 경향이 있습니다.

    까다롭던 사람은 부드러워지기도 합니다.

    정확한 이유는 밝혀지지 않았지만 많은 사람들이 60 이후에 변화를 느낀다고 합니다.

    나이가 들면서 감정을 조절하는 데에 능숙해지고 삶의 우선순위를 설정하게 되어

    중요한 부분에 집중하게 되기 때문이라고 추측됩니다.

    5. 스트레스 관리가 조금 수월해집니다.

    나이가 들어도 , 건강, 생활 등에 대한 스트레스는 피하기 어렵습니다.

    하지만 스트레스를 대하는 방식과 다루는 방식들이 젊었을 때와는 차이가 생기면서

    스트레스 관리가 수월해 지는 경향이 많습니다.

     

     

    이상으로 노화에 대한 개념, 개선을 위한 방법 등에 대해 알아봤습니다. 노화는 피할 없지만 바른 생활 습관을 통해 늦추는 것은 가능합니다. 본인에게 맞는 바른 생활 습관과 꾸준한 관리를 통해 젊음을 오래 유지하시길 바랍니다.

    감사합니다.

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